Holler heißt es bei uns, in Deutschland Hollunder und in Vorarlberg habe ich ihn auch unter dem Namen Holder gehört. Lateinisch heißt er Sambucus nigra. Egal wie man ihn nennt, er ist sehr gesund und galt früher als die Hausapotheke des armen Mannes. Es hieß sogar vor dem Holler sollst du den Hut ziehen.
so, ich habe dieses Jahr Hollerblütensaft gemacht.
hier mein Rezept:
ich habs aus der Landwirtschaftszeitung.
Zutaten: 3l Wasser, 1 kg Zucker, 5 dkg Zitronensäure, 3-4 ungespritzte Zitronen, ca. 30 Hollerblüten, ev. Zitronenmelisse
Zubereitung:
Wasser mit Zucker aufkochen, überkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man die Hollerblüten holen. Zitronen in Scheiben schneiden und mit den gewaschenen Hollerblüten und der Zitronensäure vermischen. Darüber das Zuckerwasser geben und 3 – 4 Tage in der Sonne stehen lassen. Ich gebe auch etwas Zitronenmelisse dazu. Schließlich abseihen und in Flaschen abfüllen.
Ich finde ihn im Sommer sehr erfrischend.
das schaut lecker aus 🙂
Eine Freundin macht auch immer Holunderblüten in Bierteig ausgebacken, das ist auch lecker.
Aber hier traue ich mich nicht, die Holunderblüten zu nehmen, weil zuviele Autos fahren hier und die Blüten belastet sind.
oh ja, Hollerkrapfen.
ja, Abgase sind wirklich problematisch Gott sei Dank hier bei mir ist das nicht der Fall.
Das ist wirklich toll, wenn du sie fast vor der Tür pflücken kannst :yes:
na ja gebackene blüten sind ja auch ganz toll 😉
eh. oder im Herbst der Holleröster
mit dem röster hab i nit so a freude 😉 aber der ssaft scho…
ich mag Hollersaft mit Mineral gespritzt – vor allem jetzt im Sommer super erfrischend!
Selbst gemacht habe ich ihn allerdings noch nie – wobei das Rezept recht einfach aussieht… denk ich werd das die nächsten Tage direkt ausprobieren, hier blüht er ja auch überall wie verrückt.
ja, es ist watscheneinfach und schmeckt wirklich hervoragend.
Das Rezept klingt lecker! Mag ich auch sehr gern . mit Sekt, Prosecco oder mal eben statt den Hollerblüten angewelkten Waldmeister nehmen – oder Fliederblüten (bei beiden aber in dezent dosieren)
Sekt mag ich nicht.
Ich kenne nur Forstmeister und Bürgermeister (die gibts auch in Personalunion) aber keine Waldmeister.
Nicht zu vergessen den Bademeister :))
Vielleicht kennst ja die grüne Götterspeise? Die hat Waldmeistergeschmack – wenn auch künstlich.
Den echten hast vielleicht schon mal gesehen – wenn er welkt riecht er total lecker, ist allerdings wie Flieder giftig wenn man ihn zu hoch dosiert.
http://de.wikipedia.org/wiki/Waldmeister
Hausmeister gibts auch noch…